實習生與正式員工有什么區別
日期:2017-07-11 瀏覽

 

      大學有半年到一年的時間用在實習上,這是為了踏入社會提前熱身,也可以說是為了讓畢業論文有個實踐依據,或者說——提前放個假,哈哈。

      HR之間總會相互討論,實習生應該給多少工資,要給什么福利,這關乎錢的事,讓HR怕被老板罵,又怕觸犯勞動法。

那就我們一起來了解一下實習生有關的法律問題吧。

      從勞動關系來看,實習生還屬于學校管理,不是實習單位的員工,就不可能像正式員工一樣完全遵守單位的規章制度,包括考勤、考核,有些實習生還要回學校報到的,所以實習單位不能給實習生安排完整的工作任務。因此,實習生不具有勞動法意義上的勞動權利和勞動義務,畢業前實習期間,實習生與實習單位之間只能是勞動務合同關系,不是勞動合同關系。

      從勞動報酬來看,因為實習生與實習單位不是勞動合同關系,就不需要遵循勞動法規定的工資規定和經濟規定,包括最低工資標準、經濟補償金等。

       但是,實習生與實習單位存在勞動務關系,實習生為實習單位提供了勞動服務,實習單位應該給予實習生一定的勞動報酬,而且,根據相關規定,達到一定條件還得交稅:根據《財政部、國家稅務總局關于企業支付實習報酬有關所得稅政策問題的通知》(財稅[2006]107號):“凡與中等職業學校和高等院校簽訂3年以上期限合作協議的企業,支付給學生實習期間的報酬,準予在計算繳納企業所得稅稅前扣除。對中等職業學校和高等院校實習生取得的符合我國個人所得稅法規定的報酬,企業應代扣代繳其相應的個人所得稅款。”

       以上,實習只是讓你參加社會實踐,參加社會閱歷,增強適應能力,提高社交能力,好好干,別想賺錢,賺錢是畢業后的事。先學會付出,才會有回報。

 

由中國醫藥人才網整理www.wfftpr.tw為您提供更多醫藥行業招聘、求職信息。

辽宁福彩3d