廣東公立醫院改革全面推開:告別“以藥補醫”
日期:2017-07-19 瀏覽
7月15日,廣東省公立醫院綜合改革全面推開,包括中央、軍隊、武警、省屬和國有企事業單位舉辦公立醫院在內的全省各級各類770家公立醫院全部參加改革。

這次改革的重點是通過醫療價格和收費項目調整,推進利益機制轉變,構建公益性導向更加明確的運行新機制,讓技術勞務價值得到更好體現。其中,醫療服務價格調整強調將取消藥品加成的空間,主要平移到體現醫務人員技術勞務價值的項目上去。掛號費項目并入門診診查費項目,降低藥品、醫用耗材和大型醫用設備檢查治療和檢驗等價格,重點提高診療、手術、康復、護理、中醫等體現醫務人員技術勞務價值的項目價格。

各地公立醫院取消藥品加成后減少的合理收入,原則上通過調整醫療服務價格、加大政府投入和降低醫院運行成本等方式予以補償,其中調整醫療服務價格補償80%,財政專項補償10%,醫院自我消化10%。

改革后,群眾的看病負擔會不會增加?上述負責人表示,改革強調總體上不增加群眾負擔,醫保報銷政策與價格政策同步實施,各地將調整后的門診診查費納入醫保報銷范圍,實行醫保定額付費或按人頭付費。就個體而言,每位患者在醫療方案、服務需求等方面存在個性化差異,每次就醫花費會有不同。但從總體上講,醫藥費用水平會趨于穩定和合理。

延伸
廣州公立醫院醫療服務價格調整方案發布
廣州地區公立醫院綜合改革工作已正式啟動。15日,廣州市發改委官網發布《廣州地區公立醫院醫療服務價格調整方案》(下稱《方案》),并公布《廣州市公立醫療機構基本醫療服務項目價格匯總表》(下稱《價格匯總表》)。本次調整項目共3568項,其中,對大型設備檢查治療價格、檢驗類、醫學影像類、打印照片類等1110項價格項目進行了調降。

掛號費并入診查費
根據《方案》,廣州地區公立醫院將同步調整醫療服務價格,實行同城同級同價。公立醫院提供的基本醫療服務由政府定價,其余醫療服務價格實行市場調節價。嚴控特需醫療服務規模,公立醫院提供特需醫療服務的比例不得超過全部醫療服務的10%。圍繞公立醫院綜合改革,取消藥品加成(不含中藥飲片),公立醫院因取消加成而減少的收入通過調整醫療服務價格補償80%、財政專項補償10%、醫院自我消化10%的原則進行補償,逐步建立財政補助與公立醫院控費等績效考核結果掛鉤的財政補助機制。

三級醫院CT價格降為280元
根據《價格匯總表》,普通門診診查費為10元,副主任醫師和主任醫師門診診查費分別為20元、30元,名專家門診診查費為80元。CT、MRI、PET-CT等大型檢查設備價格下調,三級醫院的CT平掃、MRI(磁共振平掃0.5T以下)降價后分別為280元、420元。

以上內容來源南方日報

由中國醫藥人才網整理,www.wfftpr.tw為您提供更多醫藥企業招聘、求職信息。

辽宁福彩3d